1. Возвращение к Иисусу

Никто на земле не продемонстрировал большего сострадания к страждущему человечеству, чем Иисус из Назарета. Самой привлекательной стороной Его совершенной и прекрасной жизни была забота о людях. Никто не был слишком высоким; никто не был слишком низким. Никто не был слишком либеральным или консервативным. Иисус был единственным необычным Человеком, жившим на земле. Он единственный смог привлечь всеобщее внимание. Иисус мог накормить голодного, напоить измученного жаждой, дать зрение слепому, слух — глухому, здравомыслие — бесноватому, здоровье — больному, дружбу — одинокому, правосудие — лишенным всяческих прав и привилегий. Он мог исцелить душевную боль, дать спасение грешнику и еще многое-многое другое.

Однако ныне из-за недостатка силы в Церкви, если вы напоминаете миру о любви Иисуса, люди часто не хотят вас слушать. Мир говорит, что Иисус — миф и если Он когда-либо имел силу, то это всего лишь дело случая. Миссия Церкви — показать миру Божий характер и продолжить работу по спасению душ, но часто Церковь не выполняет эту миссию. Когда люди приходят со своими проблемами в церковь, она зачастую бессильна им помочь. Я знаю, что Иисус и ныне жив и что Он имеет силу и сострадание. Проблема — не в Иисусе, проблема — в Его последователях. Как ни прискорбно признавать, но в нас кроется причина того, почему мир больше не верит в Иисуса. Мы представляем миру бессильную Церковь. Лишь около 10 процентов от всего числа членов Церкви серьезно вовлечены в ее работу. Остальные 90 процентов ведут себя так, будто им ужасно скучно. Пасторы стали рабами этого печального затруднительного положения. Божью работу выполняет лишь малая часть посвященных членов. Это приводит к переутомлению активных членов, изо всех сил старающихся сделать все необходимое со своей стороны, чтобы оказать помощь «опустившим руки» руководителям Церкви. Не самое привлекательное общество для приглашения людей, далеких от Церкви!

Просто удивительно — мы живем в то время, когда люди могут посылать спутники в космос и ракеты на Луну, однако Церковь, кажется, бессильна, когда речь идет о том, чтобы побудить рядового христианина принять участие в несении Благой вести окружающим. В наши дни мир особенно нуждается в Иисусе. Люди двигаются на ощупь во тьме и пытаются найти точку опоры; и когда они приходят в Церковь, мы оказываемся бессильны помочь им.

Церковь сегодня имеет все, что ей необходимо, но только не силу. У нас есть образованные пасторы, рукоположенные диаконы, профессиональные солисты, поисковые комитеты, внеплановые комитеты, организационные комитеты и комитеты, курирующие комитеты. У нас есть красивейшие сооружения с образовательными комплексами, многофункциональные центры, органы, дорогие люстры, мягкие удобные сиденья и полы, застланные коврами. У нас есть все церковные атрибуты — нет только силы. И продолжительные богословские беседы не могут скрыть это бессилие. Пока люди не увидят изменений в моей жизни, их не будет волновать то, как хорошо я знаю Библию.

Говоря о силе, я не имею в виду силу управлять жизнью человека против его воли. Я не говорю о силе, которая позволит одной группе повелевать другой. Я говорю о силе, которая побуждает нас оказать помощь нашему ближнему, силе, ведущей нас к служению; силе, которая сокрушает нас любовью Христа и уполномочивает служить другим в духе истинной любви. Сила эта возложит на нас такое бремя заботы о душах, что мы перестанем потакать собственным желаниям и будем стремиться исполнять только волю Христа.

Самым первым примером служения ближнему в моей жизни была сестра Леола Бутс. Моя мама начала посещать церковь, когда я был еще ребенком, и в нашей семье было восемь детей, которых нужно было подготовить к тому, чтобы идти на утреннее субботнее богослужение. Согласитесь, это трудная задача! Сестра Бутс приходила к нам каждое субботнее утро для того, чтобы помочь моей маме подготовить нас к выходу.

Нет ничего проще считать наши отношения с Иисусом само собой разумеющимися. Многие из нас узнали Иисуса много лет назад. Если раньше мы имели обыкновение начинать и заканчивать свой день близким общением с Богом, то сегодня мы считаем себя слишком занятыми для этого. Мы удовлетворены своим духовным состоянием. По мере увеличения житейских забот и ответственности у нас не остается времени на то, чтобы помочь заблудшей душе обрести надежду.

Если бы мы с вами прошлись по улицам наших больших городов, вы согласились бы со мной в том, что люди нуждаются в Иисусе. Когда крутом безработица, когда преступность и оружие господствуют над жизнью наших детей, когда мы постоянно слышим о различных трагических случаях, когда наша жизнь постоянно подвергается опасности, а неприятности и отчаяние — в каждом доме, мы все нуждаемся в Иисусе. Ныне более, чем когда-либо раньше, я убежден в том, что мир нуждается в Иисусе. Христос должен расставить приоритеты во всем, что мы делаем на нашей планете. Если этого не произойдет, все наши планы и программы окажутся бесполезными. Важнейшая цель, стоящая перед Церковью на пороге XXI века, — это сосредоточить нашу весть и веру на Христе и на кресте. В своих молитвах мы постоянно должны просить Бога о том, чтобы Он научил нас любить заблудший мир, отвернувшийся от Него.

Когда я был ребенком, мы жили в Сакраменто и пешком ходили в церковь. Как-то раз, когда наша семья переходила перекресток, разыгралась сцена, которую я никогда не забуду; она повлияла на всю мою жизнь. Серый «плимут» перед нами отъехал от обочины, и женщина, открыв дверцу автомобиля, вытолкнула из него ребенка. Автомобиль на огромной скорости умчался, а плачущий ребенок оказался возле меня. Я поднял испуганного, искалеченного ребенка. Я был потрясен тем, что увидел, и, передавая ребенка в руки своей маме, я спросил ее: «Мама, а почему та женщина выбросила своего малыша?» Мать ответила: «Сынок, некоторым людям просто все равно!» Мы принесли ребенка домой и вызвали полицию. Я помню, как я стоял у двери, провожая взглядом полицейскую машину, удалявшуюся от нас; на заднем сиденье машины женщина-офицер держала на руках брошенного ребенка.

В тот день на перекрестке бульвара Сакраменто и Бродвея я осознал, что многие люди на земле страдают и их сердца разбиты, и необходимо что-то предпринять. Мы должны приводить в церковь мальчиков и девочек и рассказывать им о том, что Иисус любит их. Мы должны коснуться жизни матерей и отцов, пожилых людей и молодежи и не терять надежды. Мы не можем позволить себе оставаться пассивными, в то время как людьми правят силы зла. Мы как Церковь Божья должны заботиться о страждущих.

В 1962 году на сессии Генеральной Конференции в Сан-Франциско проводилось занятие в субботней школе. На нем присутствовало около тысячи детей; там был и я. Помню, Дэл Делкер пел песню «Проповедь в ботинках». Иисус призвал каждого из нас нести Его весть; это значит, что все мы призваны быть миссионерами. Нам не нужно ехать в Африку или в Индию или путешествовать по России. Все, чего требует от нас Господь, — это открыть глаза и увидеть призыв к служению за нашими окнами. Вот в чем Церковь нуждается сегодня более всего. Нам не нужны больше богословы, спорящие о мелочах (хотя они также могут принимать участие в служении). В чем мы нуждаемся, так это в людях, желающих получить силу для служения окружающему миру.

Для того чтобы жить жизнью служения, мы должны сознавать важность укрепления взаимоотношений со Христом. В наше время многое можно сделать за считанные минуты. Например: растворить в воде сухой картофель, открыть банку каких-нибудь консервов и т. д., но мы не можем за короткий срок обрести дружеские взаимоотношения с кем-либо. Требуется время, чтобы построить глубокие длительные взаимоотношения. Я помню, как впервые увидел свою будущую жену. Я был пленен ее прекрасной улыбкой и ее нежностью. Однако восхищаться ею на расстоянии для меня было недостаточно. Мне хотелось познакомиться с нею, и для осуществления этой цели потребовалось время. Я помню время, проведенное в студенческом центре колледжа, расположенного в городе Оквуде, а также наши долгие беседы, в то время как мы должны были заниматься. Тем самым мы устанавливали прочные взаимоотношения друг с другом. В следующих главах моей книги я хочу убедить вас в том, что ключом к установлению крепких взаимоотношений с людьми является прочная связь со Христом и посвященная жизнь.

Однажды утром, во время ежедневного личного общения с Богом, на меня произвел неожиданное впечатление знакомый отрывок из Священного Писания, гласивший: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Господь спросил меня: «Сын Мой, любишь ли ты своих ближних так, как любишь себя?» Стремясь быть честным с Богом, я ответил: «Нет, Господи! Я не люблю ближнего так, как люблю себя. Мне бы хотелось этого. Я знаю, что должен, но не люблю».

Сам Господь через Свое Слово убедил меня в том, что идея любви к ближнему должна жить в сердце всякого христианина. При каждом личном общении с Господом я стал просить Его помочь мне научиться любить ближнего.

Мы должны быть очень осторожными, когда просим Бога помочь нам сделать что-либо. Как-то я получил от жены подарок — новую газонокосилку. Мой друг и коллега по служению Дэвид Тейлор гостил в нашем доме около недели, так как представлял в местной общине серию проповедей на тему возрождения Церкви, и в то первое утро он помог мне косить траву. Он начал косить вдоль ряда, который я скосил, и постепенно перешел на газон моей соседки. Я поспешил сказать ему об этом. Однако Дэвид напомнил мне, что у моей соседки нет газонокосилки, и предложил скосить и ее траву. Тогда я не понимал, что Господь использовал Дэвида, чтобы показать мне, как любить ближнего. Но после того, как он возвратился к себе домой в Лос-Анджелес, я решил продолжать косить газон миссис Браун. Однажды, когда я косил ее газон, миссис Браун сказала мне, что я не обязан делать это. Я ответил, что просто стараюсь быть хорошим соседом.

Моя жена решила организовать клуб общения во время прогулок и, встречая соседей, приглашала их совершать прогулки по утрам и вечерам. И однажды во время прогулки соседи сказали моей жене, как они ценят ее желание стать их другом. Мы должны находить время и налаживать взаимоотношения с нашими соседями. Этот процесс требует времени, но это то, к чему мы призваны Богом. Таким образом Христос приносит Свою благодать и Благую весть в наш мир!

Возможно, одна из причин того, что многие члены Церкви не чувствуют себя столь близкими к Господу, как это было раньше, заключается в том, что мы утратили умение созидать и поддерживать отношения. Истинные христиане — это люди, для которых самое важное в жизни — иметь правильные взаимоотношения с Иисусом Христом через изучение Библии и молитву, посвящая жизнь служению другим. Они являются теми, через кого Бог совершает Свою работу. Возрождение будет означать, что большинство членов Церкви готовы взять на себя роль слуги. Именно это является сущностью Евангелия. Мы спасены для того, чтобы спасать других. Мы были благословлены Богом, чтобы стать благословением для других.

Сегодня я вижу первые признаки возрождения истинной миссии Церкви Божьей, и это подобно дуновению свежего ветра. Это возрождение и преобразование подпитывается не какими-то новыми богословскими открытиями, но народом Божьим, который находит радость в общении с Иисусом; любви к Нему достаточно, чтобы найти время по-настоящему узнать Его и жить Его жизнью служения. Возможно, вы говорите себе: «Я утратил взаимоотношения, поскольку долго находился вдали от Христа. Я не уверен, действительно ли Иисус хочет иметь дело со мной». Уверяю вас, Иисус ждет, чтобы вы немедля заново познакомились с Ним. Прежде чем вы продолжите чтение этой книги, остановитесь и попросите Иисуса войти в ваше сердце. Смею вас уверить: если вы придете к Нему, Он не отвергнет вас.