Начиная с барочных колонн алтаря Бернини в соборе Святого Петра и заканчивая подиумом крупнейшей в мире калифорнийской церкви, в которой можно участвовать в богослужении, не выходя из автомобиля, концепция церкви до такой степени срослась в сознании большинства людей с архитектурой, что многие из них даже не знают другого значения этого слова. По этой причине туристы, посещающие Святую землю, ожидают увидеть там христианские святыни – храмы, часовни, гробницы, монастыри.

Однако христиане далеко не всегда стремились к этим святым местам в качестве туристов. Однажды они пришли в Палестину как паломники, а позднее – как крестоносцы. Народы Ближнего Востока все еще хранят горькие, болезненные воспоминания о святой войне христиан. Сегодня нам трудно постичь смысл ведения войны ради обладания святынями (объясняется это лучшим пониманием богословия или утратой убеждений, определить очень трудно!).

С другой стороны, как мы должны относиться к борьбе Израиля за независимость и установление национального государства? Люди, которым принадлежит древнее имя Израиля, побывав в горниле страданий, все же достигли древней, обетованной земли. Иерусалим вновь принадлежит им.

Божий народ Ветхого Завета формировался, в соответствии с Божьим заветом, как теократическое общество. Они были призваны к ведению святой войны и проведению ежегодных празднеств в святом месте, на котором Бог провозгласил Свое Имя. Есть ли у современного Израиля право очистить святую гору и построить новый храм, к каким бы тяжелым осложнениям в отношениях с арабскими государствами ни привело такое решение?

Многие христиане ответят на этот вопрос положительно. Они верят, что восстановленное богослужение в таком храме занимает главенствующее положение в пророческом будущем, которое, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей христианского упования.

Однако нам необходимо здраво и с молитвой рассмотреть учение Святого Писания по данному вопросу. Ведь мы не осмелимся легкомысленно относиться к тайнам Божьего Слова. Кроме того, данный вопрос, в котором хорошо разбирается лишь малое число христиан, требует ответственного обсуждения.

Конечно, между нами останутся различия во мнениях, которые тем не менее будут способствовать дальнейшему изучению и обсуждению представленного материала. Однако самое главное для нас – оставаться верными в деле провозглашения евангелия нашего Господа Иисуса Христа и благословенном уповании на Его возвращение. Итак, с благоговением приступим к рассмотрению темы Божьего храма, имея желание быть наученными Самим Господом.


Глава 1 из 4123»Последняя »