Убийство

Угольница

Удод

Узал

Узал

Уззен-Шеера

Узиил

Укал

Уксус

Улам

Улай

Улитка

Улица

Улица хлебопеков

Умывальник

Умывальница

Упарсин

Ур Халдейский

Урбан

Уриил

Урим и туммим

Урия

Усыновление

Усыновление Богом

Уток

Утреннее и вечернее жертвоприношение

Утренняя звезда

Уфаз

Ухо

Уц

Убийство

— евр. рецах.

Убийство. Разница между умышленным и неумышленным убийством ясно выражена в законе (Исх. 21:12 и дал.; Чис. 35:16 и дал.; Втор. 19:4 и дал.), где представлены два признака, которые придают смертельному удару характер умышленного убийства, а именно: употребление оружия или враждебное отношение убийцы к убитому. Если эти признаки отсутствовали, то лишение другого жизни рассматривалось как нечаянное убийство. Убийство вора при взломе среди дня считалось преступлением, ночное же таковым не считалось (Исх. 22:2 и дал.). Для нечаянного убийцы, который не был убитому врагом вчера и третьего дня», имелось верное убежище в 6 городах, но ни жертвенник, ни город убежища не могли спасти умышленного убийцу (Исх. 21:13 и дал.; Чис. 35:31 и дал.; Втор. 19:11 и дал.; 3 Цар. 2:5,6,28 и дал.). Намеренное убийство искупалось только жизнью убийцы (Лев. 24:17). Это основной закон, который признавался уже первым убийцей — Каином (Быт. 4:14), ясно высказан Иеговою уже в Быт. 9:5 и дал.: он был ясен и языческим народам (Деян. 28:4). Убийцу, по обвинению не менее двух свидетелей, должно было немедленно побить камнями (Чис. 35:50). Если убитый был найден на поле, и неизвестно было, кто убил его, то ближайший город должен был очиститься приношением в жертву телицы (Втор. 21:1 и дал.). Бог выражает в разных местах Писания Свое отвращение к этому преступлению и говорит о наказании за него (Втор. 32:43; Пс. 9:13; Ос. 1:4; Отк. 22:1 о). Христос осуждает одинаково строго как фактическое убийство, так и мысленное, т.е. ненависть к ближнему (Мат. 15:21 и дал.; 1 Иоаи. 3:15). В Законе ничего не говорится о самоубийстве. Писание судит об этом в случаях самоубийства Саула, Ахитефеля и Иуды Искариота (1 Цар. 31:4; 2 Цар. 17:23; Деян. 1:18). В Деян. 16: 28 отношение к самоубийству выражается словами: «не делай себе никакого зла».

Угольница

— евр. махта. Угольница (Исх. 27:3: 38:3; 4 Цар. 16: 17). Священники употребляли ее для того, чтобы переносить уголья с жертвенника всесожжения на стоящий в святилище жертвенник кадильный, затем возжигали фимиам (Лев. 10:1; 16:12). В скинии эти угольницы были из меди (Исх. 27:3), в храме же Соломоновом — из золота (2 Пар. 4:22). Форма этих предметов нам не известна, по всей вероятности, священники держали их в руке на весу. На египетских памятниках мы видим разнообразные рисунки подобных угольниц, напоминающих ложки. Угольницы у греков и римлян висели на цепочках, за которые их носили, подобно тому, как держат кадило в православных храмах.

Удод,

по-евр. «духифат», нечистая птица (Лев. 11:19; Втор. 14:18) величиною с дрозда, с длинным, тонким клювом и нарядным султаном на голове. Арабы и греки смотрели на эту птицу с суеверным уважением; о ней имеется множество басен.

Узал

(евр. Меузал, т.е. из Узала). Срав. «Ведан».

Узал

— шестой сын Иоктана (Быт. 10: 27); а также арабское племя, название которого обнаруживается в старинном слове Авзал, столицы Йемена, впоследствии названной Сана. Существует предположение, что это название имеется в виду в Иез. 27:19 под словом «Узал».

Уззен-Шеера,

город, построенный Шеерой, дочерью Ефрема или его сына (1 Пар. 7:23,24), Предполагают, что это теперешняя местность Бет-Сира, к северо-западу от Иерусалима.

Узиил

(Узиэль, т. е. мощь моя — Бог), четвертый сын Каафа (Исх. 6:18).

Укал.

См. «Уфиил».

Уксус

— евр. хомец. Уксус из вина и других крепких напитков, который был воспрещен назореям (Чис. 6:3); употреблялся иногда, как прохладительный напиток (Руф. 2: 14); равно как «поска», или кислый напиток римских солдат, которого отведал Спаситель, когда жаждал на кресте (Мат. 27:48; Map. 15:36). Напиток, который Он отказался пить перед распятием, состоял из вина, смешанного со смирною Шар. 15:23; в Мат. 27:34 названный «уксусом, смешанным с желчью»; срав. Пс. 68: 22); этот напиток был предназначен для того, чтобы заглушить страдания. Срав. Прит. 31:6. Об остром вкусе уксуса — срав. Прит. 10:26; 25:20.

Улам,

один из потомков Мемфивосфея, многочисленный род которого славился героями и стрелками из лука (1 Пар. 8:40).

Улай,

река в Персии (Дан. 8:2), см. «Сузы».

Улитка

— евр. шавлуль. Улитка, которая ползает в прахе, выделяя из себя слизь и как бы плывя по ней, является в Пс. 57:9 символом конца нечестивого.

Улица

— евр. рхов.

Улица. Улицы в восточных городах, как и теперь, были узки, темны, извилисты, плохо или совершенно не вымощены. Для защиты от солнечных лучей они иногда завешивались коврами, прикрепленными на крышах противоположных домов. Иногда они имели названия, соответствующие тем цехам, которые занимались своим ремеслом на этой улице, так что слово улица иногда может означать целый ряд лавок или базаров. В Иерусалиме существовала «улица хлебопеков» (Мер. 37:21). См. «Дамаск». Прямые улицы были редки; одна из таковых нам известна в Дамаске (Деян. 9:11). Иногда слово улица обозначает открытое место или торг, где дети могли играть, а старики сидели для отдыха (Зах. 8:4 и дал.) и где люди собирались для совещания или слушали чтение закона (Неем. 8:1,3.16).

Улица хлебопеков

(Иер. 37:21). См. «Улица».

Умывальник

— евр. киор. Умывальник, медный чан. назначенный для омовения священников, был вылит из черкал женщин (Исх. 38:8, евр. текст), и поставлен между скинией и жертвенником всесожжения (Исх. 30: 18 и дал.; 40:7,30 и дал.).

Умывальница.

См. «Медная подстава».

Упарсин.

См. «Мене».

Ур Халдейский

— евр. Ур-Касди. Ур Халдейский, родина Фарры и Авраама (Быт. 11:28,31; 15:7; Неем. 9: 7). Это место, по преданию, находилось в Месопотамии, например, в городе Орфах или др. м. Новейшие исследователи отыскивают его в развалинах Мукайяр (Смоляной), на западном берегу Евфрата, недалеко от Персидского залива, где сохранились, между прочим, громадные развалины храма, посвященные богу луны, Сину. Также и ассирийские клинописи упоминают о знаменитом городе — столице под названием Уру, как раз в этой области.

Урбан,

один из сотрудников Павла, которого он приветствует (Рим. 16:9).

Уриил

— Уриэль.

Уриил, т.е. «Бог — свет мой». 1) Левит из рода Каафова (1 Пар. 6:24), может быть, тот же, что упоминается в 1 Пар. 15:5 — начальник сынов Каафовых во время Давида.

2) Из Гивы — Отец Михаии (Маахи), любимой наложницы Ровоама (2 Пар. 13:2).

Урим и туммим

, т.е. свет и совершенство (Исх. 28:30) — посредством которых первосвященник в очень важных случаях вопрошал Бога (Чис. 27: 21; Втор, 33:8). Это не были 12 драгоценных камней на наперснике, как предполагают некоторые толкователи Библии, что ясно вытекает из сравнения между Исх. 39:10 и дал. и Лев. 8: 8. В Исх. 39 описывается как был сделан наперсник и как в него были вставлены 12 драгоценных камней, составляя часть готового наперсника, а в Лев. 8 рассказывается, что Моисей, одевая Аарона в его одежды, возложил на него наперсник и на наперсник положил урим и туммим. По всей вероятности, урим и туммим имеются в виду также в тех местах, где говорится о том, как через ефод вопрошали Господа (1 Цар. 23:9 и дал.; 30:7 и дал.). Что это были за предметы и как через них давалось откровение — неизвестно. Предположение, что это были камни или изображения с написанными на них словами: «да» и «нет» или что-либо подобное, и что они употреблялись для бросания своего рода жребия, нашло некоторые подтверждение в греческом переводе 70 толковников 1 Цар. 14:4!: «И сказал Саул: «Господи Боже Израилев! Отчего Ты ныне не отвечал рабу Твоему? Моя ли в том вина, или сына моего Ионафана? Господи Боже Израилев, дай знамение (свет)! Если же она в народе Твоем Израиле, дай ему освящение!»

В двух местах упоминается только урим (Чис. 27:21; 1 Цар. 28:6); в последний раз урим и туммим упоминаются в Езд. 2:63 и Неем. 7:65.

Урия.

1) Хеттеянин, муж Вирсавии, один из военачальников Давида, который от Давида получил письмо к Иоаву, с приказанием поставить его в опасное место с тем, чтобы он был убит в сражении аммонитянами (2 Цар. гл. 11; 23:39; Мат. 1:6). Поэтому подобные предательские письма называются «урииными письмами».

Усыновление

мог получить и не состоявший в семье, если она принимала его, как наследника и собственное дитя. Когда Иосиф привел к умирающему отцу двух своих сыновей, Ефрема и Манассию (Быт. 48:5), то Иаков усыновил их, т.е. принял, как собственных сыновей, вместо Иосифа, для того, чтобы каждый из них получил свой удел в Израиле. Другой род усыновления таков: отец, имеющий единственную дочь, усыновляет ее детей. Махир, внук Иосифа и отец Галаада (Чис. 26:29), имел одну дочь, которая вышла замуж за Есрома, когда тому было 60 лет и родила ему Сегува, от которого родился Иаир (1 Пар. 2: 21,22). Между тем, ни Иаир, ни его поколение не причислены к колену Иудину, хотя они по отцу, Есрому, происходят от Иуды, но названы сыновьями Манассии, отца Галаада (Чис. 32:41). Точно так же Мардохей принял Есфирь, как свое родное дитя (Есф. 2:7); дочь фараона приняла Моисея (Исх. 2:10) и он считался ее сыном. В кн. Руф. 4:17 мы читаем, что у Ноемии родился сын, но на самом деле он был сыном Руфи.

Усыновление Богом.

В Ветхом Завете народ израильский был усыновлен Богом (Исх. 4:22; Втор. 14:1; Рим. 9:4) и был взят Им в удел (Исх. 19:5; Втор. 26:18), так и в Новом Завете усыновление Богом народа, который приобретен через Христа, есть Божий дар (1 Пет. 2:9; Иоан 3:3-5; 1 Иоан. 3:1,2; Рим. 8:14-17; Гал. 3: 26; 4:4,5; Еф. 1:4-5).

Уток.

См. «Ткани».

Утреннее и вечернее жертвоприношение.

По закону Исх. 29:38 и дал. и Исх. 28:3 и дал., ежедневно требовалось приносить жертвы всесожжения. Утром одного агнца и с ним предписанное хлебное приношение с возлиянием, состоящее из пшеничной муки, елея и вина. Кроме этого, на жертвеннике кадильном сжигали благовонный фимиам. Вечером, при заходе солнца, приносили жертву другого агнца с таким же хлебным приношением, возлиянием и курением (Исх. 29:39,41; Чис. 28:4). В это же время должны были закалывать и пасхального агнца (Исх. 12:6; Втор. 16:6). По этим хлебным приношениям утро называли также временем возношения хлебного приношения (4 Цар. 3:20), а вечер «временем вечерней жертвы

(Езд. 9:4; Дан. 9:21; срав. молитву Давида Пс. 140:2).

Утренняя звезда.

См. «Звезды .

Уфаз

— неизвестное место, откуда получали чистое золото (Иер. 10:9; Дан. 10:5). Предполагают, что это Офир или река Уфаз в Индии и т. д.

Ухо

(евр озен). Прокалывание ушей — см. «Рабы». О серьгах — см. «Кольца .

Уц

(Оз). 1) Один из сыновей Драма (Быт. 10:23).

2) Один из сыновей Нахора (Быт. 22:21).

3) Иудейский старейшина (Быт. 36: 28)

4) Родина Иова (Иов. 1:1), близ земель арабов и халдеев (Иов. 1:15 и дал.); находился, вероятно, к юго-востоку от Палестины, между Едомом и Евфратом; Птолемей упоминает, что в этом месте жил народ Айзитаи. В переводе 70 толковников Уц называется Авзитис. Страна Уц упоминается также в Плач. 14:21; Иер. 25:20.